民国二十六年犍为县志上录入的节妇唐杨氏记事文字解读

1

111杨氏,县城唐有虞之妻。她十七岁嫁入时,唐有虞已经病弱致极,是让人搀扶着拜堂成礼的。之后八个月,唐有虞就故世了。家里仅有居孀的婆母,两人领着侄女,此外就没有父系近亲可靠了,只有杨氏一人料理支撑。
杨氏尊从孀居婆母的意旨,抱养唐有虞族兄唐绪虞的子女各一人,过继来成为唐有虞的后嗣。
婆母年老多病。杨氏衣不解带侍俸汤药整月,甚至割股入药。婆母病愈两年后,股生疮,日久溃烂,杨氏每每在替她浣濯后吸吮其脓,然后敷之以药。
婆母原是富家之女,病虽痊愈,精血却衰。受不了贫苦。鉴於此,杨氏与婆母商量,把他们所住的好宅子卖了,另买简陋的房屋居住,用余下的钱放贷生息,供婆母以合口味的膳食,且助其子读书,后来建勋入中秀才。杨氏善于节俭,建勋也擅长於谋略,光绪末年居然成一小康之家。然而,杨氏仍然勤俭如故,常常亲自洒扫庭院,还携带着短足小榻,到园圃中坐着除草。见到孙辈有废弃的衣服鞋履,必收拾来洗净修补好,留来送给贫苦的乡邻。
杨氏去逝之时,许多人为之垂泪。
早先杨氏新寡之时,其娘家父母怜其犹如处子,欲派人来接回,让她改嫁。杨氏从乡众邻里处闻知此事,当即於夜尽初明时逃到族亲家,对有知道此事的人的询问,她都避讳不语。从此终身未回过一次娘家。故世时八十一岁。
杨氏墓上有井研知县贵阳人陈矩的表文。

分享到: 更多

Comments are closed.